应急管理培训考试试题及答案,安全事故及应急管理考试试题

发布 · 字数 17090 · 阅读 33 · 评论 0 · 喜欢 0

应急管理培训考试试题及答案,安全事故及应急管理考试试题

一、单选题(190)

1、生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行(A)面的义务。

A .安全管理   B .安全监督   C.安全生产   D.安全保障

2、国家对在改善安全生产条件、防止生产安全事故发生、参加抢险救护等方面取得显著成绩的(C),给予奖励。

[if !supportLists]A.[endif]政府领导   B.企业领导   C.单位和个人  D.事故责任人

3、生产经营单位应当在有(C)因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。

A.特别危险    B.重大危险    C.较大危险   D.没有危险

4、任何单位和个人不得(B)对事故的依法调查处理。

A.支持   B.阻挠和干涉    C.破坏   D.反对和破坏

5、从业人员经过安全教育培训,了解岗位操作规程,但未遵守而造成事故的,行为人应负(C)责任。

A.领导    B.管理    C.直接    D.其它

6、《安全生产法》规定,矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。上述以外的其他生产经营单位,从业人员超过(A)人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

A .100   B.200   C.300   D.400

7、国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》于2007年(B)起实施。

A.3月1日   B.6月1日   C.9月1日   D.12月1日

8、国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,现场从业人员应立即向(D)负责人报告。

A.安监部门   B.政府   C.公安部门   D.本单位

9、生产安全事故分重特大事故、特大事故、较大事故和一般事故,一次死亡2人的属于(D)事故。

[if !supportLists]A.[endif]重特大   B.特大   C.较大   D.一般

10、生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产的第一责任人。安全生产工作其他负责人在各自的职责范围内,()搞好安全生产工作。(A)   

  A、协助     B、直接      C、全面

11、局部电击伤的伤口进行早期清创处理,()以防止腐烂、感染。(C)

A、创面不宜露,不宜包扎       B、创面宜露,宜包扎       C、创面宜露,不宜包扎

12、“安全第一”就是要始终把安全放在首要位置,优先考虑从业人员和其他人员的安全,实行()的原则。(A)

A、安全优先   B、生产优先   C、管生产必须管安全

13、高压触电事故发生后,要使触电者脱离电源,以下()做法是错误的。(A)

A、金属杆挑开电线       B、抛掷裸金属线使线路短路     C、通知有关部门停电

14、根据《中华人民共和国矿山安全法》,矿山企业不得录用()从事矿井下的劳动。(B)

A、服刑期满释放人员     B、未成年人      C、有劳动教养历史人员

15、针对危险性较大的重点岗位所制定的应急措施称为()。(C)

A、综合预案     B、专项预案      C、现场处置方案

16、关于滑坡和坍塌事故的处理下面()是正确的。(C)

A、在危险区域内进行抢险工作,应尽可能的多派人手,人越多越好

B、积极组织人员抢救被滑落、坍塌埋压的遇险人员,抢救人员要先易后难、先轻伤后重伤

C、首先撤出事故范围和受影响范围的工作人员,并设立警戒,防止无关人员进入危险区

17、矿井(竖井、斜井、平硐等)井口的标高,应高于当地历史最高洪水位()m以上。(B)

A、0.5     B、1     C、2

18、在进行危险、有害因素的识别时,要全面、有序的进行识别,防止出现漏项,识别的过程实际上就是()的过程。(A)      

  A、系统安全分析      B、安全评价       C、安全预评价

19、金属非金属矿山事故救援预案应有明确的()作为指导应急救援工作的纲领。(B)

A、应急策划      B、方针和原则        C、应急准备

20、我国安全生产方针中的“预防为主”,是指按照事故发生的规律和特点,千方百计地防止事故的发生。下列措施中,最能体现“预防为主”的是(  A )。

A、建设项目“三同时”     

[if !supportLists]B、 [endif]追究事故责任,加大事故处罚力度  

C、筹备应急资源,提高救援能力

21、依据《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140-2005),手提式灭火器宜设置在灭火器箱内或挂钩、托架上,其顶部离地面高度不应大于();底部离地面高度不宜小于(B)。

A、1.50m0.15m      B、1.50m  0.08m           C、1.20m0.15m       D、1.20m  0.08m

22、依据《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140-2005),设置在B、C类火灾场所(中危险级)的手提式灭火器最大保护距离为(A)。  

    A、12m      B、15m      C、18m         D、24m

23、依据《20KV及以下变电所设计规范》(GB50053-2013),露天或半露天变电所的变压器四周应设高度不低于(C)的固定围栏或围墙,变压器外廓与围栏或围墙的净距不应小于0.8m,变压器底部距地面不应小于0.3m。

A、1.5m     B、1.7m     C、1.8m      D、2m

[if !supportLists]24、 [endif]动火作业时,氧气瓶、乙炔瓶与明火间的距离应在(B)以上。

A、5m      B、10m     C、15m         D、20m

25、电焊机一次侧电源线长度不超过(C),电焊机二次线应连接紧固,无松动,接头不超过(),长度不超过30m。

    A、5m  2个     B、6m 2个         C、5m  3个 D、6m  3个

26、未经通风和检测合格,任何人不得进入有限空间作业。检测的时间不得早于作业开始前(C)分钟。

A、15          B、20      C、30        D、60

[if !supportLists]27、 [endif]可燃性混合物的惰性介质含量越高,其爆炸危险性(D)

A、无关       B、一样C、越大D、越小

[if !supportLists]28、 [endif]依据应急管理部《有限空间作业安全指导手册》,发酵池属于(B)。

A、地下有限空间   B、地上有限空间C、密闭设备

[if !supportLists]29、 [endif]依据应急管理部《有限空间作业安全指导手册》,氧含量低于(A)时就是缺氧。

A、19.5%         B、20.9%       C、23.5%          D、18.5%

30、依据应急管理部《有限空间作业安全指导手册》,有限空间内使用照明灯具电压应不大于(B),在积水、结露等潮湿环境的有限空间和金属容器中作业,照明灯具电压应不大于()。

A、24V6V       B、24V  12V        C、12V   6V           D、12V12V

31、依据《粉尘防爆安全规程》(GB15577-2018),爆炸初始阶段,通过物理化学作用扑灭火焰,使未爆炸的粉尘不再参与爆炸的控爆技术是(A)。

A、抑爆     B、隔爆C、泄爆    D、抗暴

32、依据《粉尘防爆安全规程》(GB15577-2018),粉尘爆炸危险区域应根据爆炸性粉尘环境出现的频繁程度和持续时间划分为(D)。

A、0区、1区和2区B、10区、11区和21区

B、0区、10区和11区       D、20区、21区和22区

33、依据《粉尘防爆安全规程》(GB15577-2018),存在粉尘爆炸危险的工艺设备,不能单独采取的控爆方式是(B)

A、抑爆      B、隔爆C、泄爆         D、抗暴

34、依据《石油化工可燃气体和有毒气体检测报警设计标准》(GB50493-2019),可燃气体和有毒气体的检测报警应采用(D)报警,同级别的有毒气体和可燃气体同时报警,()的报警级别应优先。

A、一级可燃气体B、一级有毒气体    C、两级可燃气体D、两级有毒气体

35、依据《山西省安全生产监督管理局关于加强和规范全省冶金等工贸行业建设项目安全设施“三同时”监管工作的通知》(晋安监发〔2015〕268号),安全生产监督管理部门组织审查时,专家组一般应由(B)人(单数)组成,原则上应当从县级以上安全生产监督管理部门建立的专家库中选用。

A、3~5          B、5~7          C、1~3         D、7~9

36、事故发生后,必须按照(B )的原则认真调查、分析和处理。事故调查处理意见执行前,应将“事故调查报告书”及处理意见报上级安全部门同意后,方可执行。

A、谁主管,谁负责         B、四不放过       C、五同时     D、四落实

37、在(B)投入使用前,应对有关操作岗位人员进行专门的安全教育和培训。

A、新工艺、新厂房、新材料、新设备设施  B、新工艺、新技术、新材料、新设备设施

C、建设项目和主体工程                  D、新工艺、新厂房、新技术、新设备设施

38、依据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014),乙类厂房与明火或散发火花地点不宜小于(C)。

A、20m          B、25m          C、30m        D、35m

39、依据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014),液氧储罐周围(C)范围内不应有可燃物和沥青路面。

[if !supportLists]A、 [endif]3m         B、4m          C、5m        D、6m

40、特种作业人员经培训后持证上岗,下列属于特种作业人员的是(C)

A、木工    B、铲车工      C、电焊工     D、油漆工

41、依据《国家安全监管总局关于印发企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)的通知》(安监总办〔2014〕49号),企业安全生产标准化建设以企业自主创建为主,程序包括(C)。

A、自评、评审、公告、颁发证书和牌匾     B、自评、申请、评审、颁发证书和牌匾

C、自评、申请、评审、公告、颁发证书和牌匾 D、自评、评审、申请、公告、颁发证书和牌匾

42、《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》中要求:进入煤气区域作业的人员,应当携带便携式一氧化碳检测报警仪,配备(B),并由企业安排专门人员进行安全管理。

A、便携式氧含量检测报警仪       B、空气呼吸器          C、防毒口罩         D、灭火器

43、《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》中要求:企业对涉及煤气、氧气、氢气等易燃易爆危险化学品生产、输送、使用、储存的设施以及油库、电缆隧道(沟)等重点防火部位,应当按照有关规定采取有效、可靠的(D)措施。   

  A、防火、防爆    B、防爆、抑爆      C、防泄漏     D、防火、防爆和防泄漏

44、《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》中要求:企业应当将重大危险源及(B)报有关地方人民政府负有冶金有色安全生产监管职责的部门备案。

A、安全措施            B、有关安全措施、应急预案

C、应急预案D、重大生产安全事故隐患整改方案

45、《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》中要求:企业应当配备必要的应急救援器材、设备和物资,并进行经常性(A),保证正常运转。

A、维护、保养B、检查         C、维护、保养、检查       D、检查、保养

46、《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》中要求:企业应当定期对吊运、盛装熔融金属的吊具、罐体(本体、耳轴)进行(D)。

A、安全检查B、维护、保养        C、探伤检测      D、安全检查和探伤检测

47、《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》中要求:在可能发生煤气泄漏、聚集的场所,设置(C)和安全警示标志。

A、便携式煤气检测报警仪       B、便携式或固定式煤气检测报警仪

C、固定式煤气检测报警仪        D、便携式和固定式煤气检测报警仪

48、《生产经营单位安全培训规定》第二次修正的时间是(C)

A.2013年8月29日    B.2011年8月29日     

C.2015年5月29日      D.2014年5月29日

49、根据《生产经营单位安全培训规定》规定,生产经营单位应当进行安全培训的人员不包括(B)。

A.安全生产管理人员   B.生产监督管理部门的监督检查人员  

C.其他从业人员       D.特种作业人员

50、《生产经营单位安全培训规定》规定,煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位新上岗的从业人员安全培训时间不得少于(D)学时。   

 A.12     B.32    C.48    D.72

51、《生产经营单位安全培训规定》规定,煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位从业人员,每年再培训的时间不得少于(B)学时。      

[if !supportLists]A. [endif]12     B.20      C.24     D.48

52、《生产经营单位安全培训规定》规定,(A)负责本单位从业人员安全培训工作。

A.生产经营单位    B.县级安全监察部门      

C.市级安全监察部门       D.省级安全监察部门

53、生产经营单位应当进行安全培训的从业人员不包括(D)

A.主要负责人      B.安全生产管理人员     C.特种作业人员    D.安全工程师

54、生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位(B)统一管理。

A.资金预算       B.从业人员      C.负责人     D.安全管理人员

55、中等职业学校、高等学校学生实习时,对实习学生进行相应的安全生产教育和培训的主要单位是(A)

A.生产经营单位        B.毕业学校      C.安全监督部门      D.政府机关

56、生产经营单位从业人员应当接受安全培训,熟悉有关安全生产规章制度和安全操作规程,说法不恰当的是(D)

A.具备本岗位的安全生产知识   B.掌握安全操作技能  C.了解事故应急处理措施  D.具备安全管理的能力

57、从业人员在下面哪种情况下,可以上岗作业(A)

A.经过安全培训考核合格的     B.合格证过期未复审的

C.参加培训但考核不合格的     D.取得大专以上学历的

58、生产经营单位安全生产管理人员安全培训的内容不包括(D)

A.安全生产管理、安全生产技术、职业卫生等知识;

B.应急管理、应急预案编制以及应急处置的内容和要求;

C.国内外先进的安全生产管理经验;

D.重大危险源管理、重大事故防范、应急管理和救援组织以及事故调查处理的有关规定;

59、生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于(D)学时。

A.12        B.20      C.24      D.32

60、生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员,每年再培训时间不得少于(B)学时。

A.8         B.12      C.15      D.24

61、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于(D)学时。

A.12      B.20       C.24    D.48

62、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员再培训时间不得少于(C)学时。

A.48     B.12      C.16     D.24

63、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员的安全培训大纲及考核标准由(A)统一制定。

A.国家安全生产监督管理总局     B.省安全生产监督管理局

C.市安全生产监督管理局          D.地方政府

64、煤矿主要负责人和安全生产管理人员的安全培训大纲及考核标准由(A)制定。

A.国家煤矿安全监察局    B.省安全生产监督管理局   

 C.市安全生产监督管理局    D.地方政府

65、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼以外的其他生产经营单位主要负责人和安全管理人员的安全培训大纲及考核标准,由(D)制定。

A.国家安全生产监督管理总局       B.国家安全教育部门

C.地方政府                       D.省、自治区、直辖市安全生产监督管理部门

66、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位必须对新上岗进行(D)安全培训,保证其具备本岗位安全操作、自救互救以及应急处置所需的知识和技能后,方能安排上岗作业。强制性

A.专业性      B.必要性      C.定期性    D.强制性

67、加工、制造业等生产单位的其他从业人员,在上岗前必须经过(A)三级安全培训教育。

A.厂、车间、班组    B.厂长、车间主任、班组长 

  C.厂长、主要负责人、安管员   D.厂、车间、工会

68、厂级岗前安全培训内容不包括(D)

A.本单位安全生产情况及安全生产基本知识;      B.本单位安全生产规章制度和劳动纪律;

C.从业人员安全生产权利和义务;D.工作环境及危险因素

69、下列属于车间级岗前安全培训内容的是(D)

A.本单位安全生产情况及安全生产基本知识      B.本单位安全生产规章制度和劳动纪律

C.从业人员安全生产权利和义务                D.所从事工种的安全职责、操作技能及强制性标准

70、下列属于班组级岗前安全培训内容的是(A)

A.岗位之间工作衔接配合的安全与职业卫生事项      B.本单位安全生产规章制度和劳动纪律

C.安全设备设施、个人防护用品的使用和维护        D.自救互救、急救方法、疏散和现场紧急情况的处理

71、从业人员在本生产经营单位内(A)重新上岗时,应当重新接受车间(工段、区、队)和班组级的安全培训。

A.离岗一年以上      B.离岗三个月       C.离岗六个月      D.离岗10个月

72、生产经营单位的特种作业人员,必须按照国家有关法律、法规的规定接受专门的安全培训,经考核合格,取得(B)后,方可上岗作业。

A.特种作业操作合格证书    B.特种作业操作资格证书     

 C.专业技术等级证书     D.职能证书

73、生产经营单位从业人员的安全培训工作应当由(C)组织实施。

A.地方政府           B.安全监察管理局    C.生产经营单位       D.安全管理员

74、下列说法不正确的是(D)

A.具备安全培训条件的生产经营单位,应当以自主培训为主。

B.具备安全培训条件的生产经营单位,也可以委托具备安全培训条件的机构,对从业人员进行安全培训。

C.不具备安全培训条件的生产经营单位,应当委托具备安全培训条件的机构,对从业人员进行安全培训。

D.生产经营单位委托其他机构进行安全培训的,保证安全培训的责任由培训机构负责。

75、(A)负责组织制定并实施生产经营单位安全培训计划。

A.主要负责人      B.安全管理人员       C.厂长     D.法人

76、生产经营单位安排从业人员进行安全培训期间,关于必要的费用承担规定说法正确的一项是(A)。

A.生产经营单位负责    B.个人负责      

 C.各承担一半          D.单位80%,个人20%

77、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员,自任职之日起(C)个月内,必须经安全生产监管监察部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。

A.3       B.5     C.6     D.10

78、(B)对煤矿特种作业人员安全培训及其持证上岗的情况进行监督检查。

A.县级以上地方人民政府     B.煤矿安全监察机构      

 C.省安全监察机构           D.市安全监察机构

79、各级安全生产监管监察部门对生产经营单位安全培训及其持证上岗的情况进行,

哪一项不属于监督检查内容(C)

A.安全培训制度、计划的制定及其实施的情况      B.特种作业人员操作资格证持证上岗的情况

C.从业人员的学历水平                          D.对从业人员现场抽考本职工作的安全生产知识

80、下列关于对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位监察考核说法不正确的是(D)  

A.考核不得收费                 B.考核对象包括主要负责人

C.考核对象包括安全管理人员      D.考核时可根据实际情况降低考核标准

81、未将安全培训工作纳入本单位工作计划并保证安全培训工作所需资金的,对生产经营单位处(A)万以下的罚款

A.1-3     B.1-2     C.2-3     D.3-4

82、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全管理人员未按照规定经考核合格的,责令其限期改正,可以处(D)万元以下的罚款

A.2     B.3     C.4    D.5

83、生产经营单位未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训或者未如实告知其有关安全生产事项的,逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处(C)的罚款

A.3万元以上5万元以下      B.5万元以上8万元以下

C.5万元以上10万元以下     D.7万元以上10万元以下

84、生产经营单位未如实记录安全生产教育和培训情况的,由安全生产监管监察部门责令其限期改正,逾期未改正的,责令停产停业整顿,不公对生产经营单位处罚,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处(B)的罚款  

 A.5千元以上1万元以下     B.1万以上2万元以下   

 C.2万以上3万元以下       D.3万以上4万元以下

85、煤矿安全监察机构发现煤矿特种作业人员无证上岗作业的,责令限期改正,处(D)以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿。

A.3万元以上5万元以下        B.5万元以上10万元以下

C.10万元以上30万元以下      D.10万元以上50万元以下

86、安全生产监管监察部门有关人员在考核、发证工作中玩忽职守、滥用职权的,由上级安全生产监管监察部门或者行政监察部门给予相应的处分,不属于本规定处分的是(C)

A.记过       B.记大过       C.拘留     D.撤职

87、生产经营单位其他从业人员是指(D)

A.主要负责人     B.安全生产管理人员    

C.特种作业人员    D.从事生产经营活动的所有人员

88、国家安全生产监督管理总局(C)全国特种作业人员的安全技术培训、考核、发证、复审工作。

A.指导、监督     B.领导、监督    C.指导、监管     D.领导、监管

89、关于生产经营单位从业人员应当接受安全培训,下列说法错误的一项是(D)

A.熟悉有关安全生产规章制度和安全操作规程         B.具备必要的安全生产知识

C.知悉自身在安全生产方面的权利和义务             D.能够制订安全生产工作计划

90、生产经营单位采用(D)时,不用对有关从业人员进行专门性的安全生产教育和培训。

A.新工艺     B.新技术      C.新材料或者使用新设备      D.新产品

91、具备安全培训条件的生产经营单位,应当以(B)为主。

A.委托培训      B.自主培训     C.集中培训     D.专业培训

92、各级安全生产监管监察部门对生产经营单位安全培训及其持证上岗的情况进行监督检查,主要内容不包括(D)

A.安全培训制度               B.计划的制定及其实施的情况

C.建立安全生产教育和培训档案,并如实记录的情况         D.产品生产销售情况

93、未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训或者未如实告知其有关安全生产事项的,由安全生产监管监察部门责令其限期改正,可以处(B)万元以下的罚款。

A.3        B.5       C.6      D.10

94、危险化学品、非煤矿山、金属冶炼等高危行业从业人员初次培训最少要(D)小时。

A、32小时     B、48小时    C、60小时    D、72小时

95、特种作业证复审时间是(C)。   A、三年一次   B、五年一次   C、六年一次   D、十年一次

96、当通过人体的电流达到(A)毫安时,对人体有致命伤害。    

A、50    B、80   C、100

97、根据国家规定,凡在坠落高度离基准(A)米以上有可能坠落的高处进行作业,均称为高处作业。

A、2     B、3    C、4    D、5

98、各种气瓶的存放,必须距离明火(D)米以上,避免阳光爆晒,搬运不得碰撞。

A、1      B、3     C、5     D、10

99、火灾致人死亡的最主要原因是(B)。

A、烧死     B、中毒和窒息      C、被坍塌的建筑物砸死

100、纸制品等易燃物引起的火灾属于(A)火灾。

A、A类      B、B类     C、C类

101、一次生产安全事故死亡(C)人为重大事故。

A、1-2人       B、3-9人      C、10-29人      D、30人以上

102、【2012 年真题 】 甲市具有一级建筑资质的A 企业承包了乙市的某建设项目。因工作量较大,按照合同要求,将部分工程分包给丙市的B 企业和丁市的C 企业,A 企业分别与B 、C 企业签订了安全协议。在作业过程中,发生一起安全生产事故,造成A 企业1 人死亡、B 企业2 人死亡、C 企业3 人重伤。按照相关法律规定,负责组织事故调查的是( )人民政府。

A.甲市    B.乙市    C.丙市   D.丁市       【答案】B

【解析】3人死亡3人重伤属于较大事故,应由事故发生地设区的市级人民政府负责调查。该建设项目在乙市,所以应由乙市人民政府负责调查。

103、【2011 年真题】某企业生产车间发生了人身伤亡事故,造成3 人死亡。根据 《 生产安全事故报告和调查处理条例 》 (国务院令第493 号),该事故由( )负责组织调查。

A.事故发生单位上级主管部门      B.所在地县级人民政府

C.所在地设区的市级人民政府      D.省级人民政府         【答案】C

【解析】较大事故,是指造成3 人以上(含3 人)10 人以下死亡,或者10 人以上(含10 人)50  人以下重伤。重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府负责调查。


104、【2011 年真题】通过事故调查分析,对事故的性质和责任要有明确结论。其中,对认定为责任事故的,要按照责任大小和承担责任的不同分别认定为主要责任者、直接责任者和( )。

A.间接责任者    B.技术责任者   C.领导责任者    D.监督责任者     【答案】C

【解析】通过事故调查分析,对事故的性质要有明确结论。其中对认定为自然事故(非责任故或者不可抗拒的事故)的可不再认定或者追究事故责任人; 对认定为责任事故的,要按照责大小和承担责任的不同分别认定直接责任者、主要责任者、领导责任者。

105、完整的应急管理不能局限于事故发生后的应急救援行动,而应做到“预防为主,常备不懈”。完整的应急管理包括(A)阶段。

A、预防、准备、响应和恢复            B、策划、准备、响应和评审

C、策划、响应、恢复和预案管理        D、预防、响应、恢复和评审

106、发生事故的主要原因是(C)。

A、人的不安全行为,物的不安全状态,消防设备不完善

B、条件差、环境差、人员培训不足

C、人的不安全行为,物的不安全状态,环境不良和管理缺陷

D、设备不安全,人员培训不足,管理不到位

107、下面哪项不是生产安全事故的直接原因(C)

A、人的不安全行为       B、物的不安全状态       C、缺乏安全管理制度

108、下面哪些(A)属于特种作业人员。

A、电工、焊工、货梯电梯操作员      B、车工、钳工、模具工

C、建造业工人、造船工              D、叉车司机、钳工、起重机司机

109、应急管理是一个动态过程,分为四个阶段。为有效应对突发事件需要事先采取相应措施的阶段,称为(B)阶段。

A、预防    B、准备   C、响应    D、恢复

110、由某市消防队牵头、相关部门参与制定,市政府发布的《大型商场综合火灾应急预》,属于下列预案中的(B)。

A、综合应急预案    B、专项应急预案   C、部门应急预案   D、现场处置方案

111、【2018 年真题】煤矿安全监察机构依法履行国家煤矿安全监察职责,实施煤矿安全监察行政执法,在安全监察中必须考虑行业的特殊性、工作地点的移动性,选择不同的监察方式下列监察方式中,属于煤矿安全监察方式的是( )。

A.执法监察、定向监察、一般监察、资质监察  

B.重点监察、专项监察、定期监察、日常监察

C.条件核查、专项监察、重点监察、执法监察  

 D.资质监察、设备监察、资金监察、条件核查   【答案】B

【解析】煤矿安全生产监察的方式包括:重点监察、专项监察、定期监察、日常监察。


112、【2018 年真题 】 某县人民政府安全生产委员会组织安全生产监督管理部门、公安消防部门对辖区内的造纸行业进行综合执法检查。检查期间接到举报,继而发现某造纸厂存在违法存放、使用危险化学品的行为,检查组对该造纸厂予以处理。下列安全生产监督管理部门的做法中,属于执法不当的是( )。

A.对重大事故隐患当场做出停产、停水停电的决定    

B.监督检查造纸厂应急救援预案与政府预案的融合性

C.对举报造纸厂安全生产违法行为的人员给予奖励    

D.严格履行有关行政许可的审查职责     【答案】A

【解析】依据《安全生产法》第六十七条,负有安全生产监督管理职责的部门依照前款规定采取停止供电措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前二十四小时通知生产经营单位。


113、【2015 年真题】为加强煤矿监察工作,某煤矿所在地的煤监局、煤炭管理局对该煤矿进行全面的安全监督和管理,上述监督工作的形式体现了我国安全生产监督管理制度中的( )。

A.综合监管与行业监管相结合    B 企业管理与政府监管相结合

C.国家监督与行业监督相结合    D.政府监察与社会监管相结合     【答案】A

【解析】地方各级人民政府也都以不同形式成立了相应的安全生产综合监督管理部门和行业监督管理部门,履行综合监管和行业监管的职能。


114、【2015 年真题】依据《 特种设备安全监察条例 》,组织对特种设备检验检测机构的检验检测结果,鉴定结论进行监督抽查的部门是( )。

A.国务院特种设备安全监督管理部门        B.省级特种设备安全监督管理部门

C.设区的市级特种设备安全监督管理部门    D.县级特种设备安全监督管理部门     【答案】A

【解析】国务院特种设备安全监督管理部门应当组织对特种设备检验检测机构的检验检测结果、鉴定结论进行监督抽查。


115、【2014 年真题】 某地下金属矿山企业建立了监测监控系统井下人员定位系统,紧急避险系统,压风自救系统,供水施救系统和通信联络系统等安全避险六大系统,为了保证系统运行的可靠性,当地安全监督管理部门,组织专业技术人员,和对系统的完好率,进行了监督检查,这种检查方式属于( )。

A.事前监督管理   B.事中行为检查  C.事中技术检查   D.事后监督管理     

【答案】C

【解析】生产过程中的安全检查为事中检查,此题干中所列检查对象为设备状态,即为技术检查。故答案选C 。


116、【2012 年真题】安全生产监督管理部门监督管理的方式可以分为事前、事中和事后三种。下列监督管理内容中,属于事中监督管理的是( )。

A.电焊作业人员操作资格证审核        B.特种劳动防护用品使用的监察

C.危化品企业负责人安全资格证审批    D.生产安全事故调查处理           

【答案】B

【解析】本安全生产许可事项的审批,故选项A 、C 属于事前监督管理。事中监督管理主要包括行为监察和技术监察。选项B 属于技术监察。事后的监督管理是生产安全事故发生后的应急救援,以及调查处理,查明事故原因,严肃处理有关责任人员,提出防范措施。故选项D 属于事后的监督管理。


117、【2011 年真题】我国对从事特种设备的设计、制造、安装、修理、维护保养、改造的单位实施资格许可,并对部分产品出厂实施安全性能监督检验,是( )的要求。

A.设备准用制度   B.市场准入制度   C.监督检查制度   D.责任追究制度    

【答案】B

【解析】对特种设备实施市场准入制度和设备准用制度。市场准人制度主要是对从事特科设备的设计、制造、安装、修理、维护保养、改造的单位实施资格许可,并对部分产品出厂实施安全性能监督检验。对在用的特种设备通过实施定期检验,注册登记,施行准用制度。


118、【2011 年真题 】 煤矿安全监察时需要考虑煤矿的特殊性、环境与生产管理的多样性,选择不同的安全监察方式,对煤矿许可事项、安全组织保障的监察方式属于( )。

A.定期监察   B.专项监察  C. 日常监察   D. 重点监察    【 答案 】D 。    

【解析】重点监察指对重点事项的监察,如安全生产许可证的监察,安全管理机构设置和安全管理人员安全资格的监察等。

119、【2019 年真题】某企业采用相对指标比较法进行事故统计与分析,下列事故指标中,属于相对指标的是( )。

A.直接经济损失    B.死亡人数   C.百万工时伤害率   D.损失工作日     【答案】C

【解析】指标通常分为绝对指标和相对指标。绝对指标是指反映伤亡事故全面情况的绝对数值,如事故起数、死亡人数、重伤人数、轻伤人数、直接经济损失、损失工作日等。相对指标是伤亡事故的两个相联系的绝对指标之比,表示事故的比例关系,如千人死亡率、千人重伤率、百万吨死亡率等。


120、【2019 年真题 】 某企业上年度发生一起生产安全事故,造成一人死亡、一人重伤、一人轻伤。该企业上年度利税8000 万元、平均职工人数400 人。上年度法定工作日数按250 日计算,重伤损失工作日按260 天计算,轻伤损失工作日按40 天计算。该事故还造成了一定的经济损失。其中现场抢救费用50 万元、清理现场费用10

万元处理环境污染费用10 万元、补充新员工培训费用5 万元。伤亡事故造成的经济损失计算方法和标准按照 《 企业职工伤亡事故经济损失统计标准 》(GB/T6721) 进行计算。其间接经济损失当中的工作损失价值计算公式:V W =D L M/ (SD)。式中V W 一工作损失价值,万元;D L — 事故的总损失工作日;M 一企业上年利税( 税金加利润) ,万元;S— 企业上年的平均职工人数;D 一企业上年法定工作日数,日;该企业上年度工作损失价值是( )万元。

A.504  B.24  C.264  D.579        【答案】A

【解析】D L =6000+260+40=6300 日,M=8000 万,S=400 人,D=250 日。工作损失价值V W =D L M/ (SD )=6300 ×8000/ (250 ×400 )=504 万。


121、【2018 年真题】某煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成1 人死亡,3 人重伤,该煤矿支付医疗费用,工伤补助费用,丧葬及抚恤费用计120 万,清理现场费用30 万元,事故造成财产损失200 万元,停产损失300 万元,补充新职工的培训费用1 万元;此外,还被煤矿安全监察部门给予行政罚款25 万元。根据 《 企业职工伤亡事故经济

损失统计标准》,本次事故造成的直接经济损失为()万元。

A.651    B.376   C.375   D.350      【答案】C 。

【解析】直接经济损失:120+30+200+25=375 万元。停产损失和补充新职工的培训费用不是直接经济损失。


122、【2014 年真题】有A 和B 两家建筑公司,A 公司的职工人数是200 人,B 公司的职工人数是500 人。A 公司在上一年度的施工作业中造成2 名职工重伤,B 公司在上一年度的施工作业中造成4 名职工重伤,A 公司和B 公司上一年度的千人重伤率分别是( )。               

A.1 和4    B.5 和8   C.6 和7    D.10 和8   【答案】D

【解析】A 公司:2 ÷200 ×1000=10 。B 公司:4 ÷500 ×1000=8 。故答案选D


123、【2013 年真题】 某地下铁矿发生冒顶片帮事故,造成刘某和程某当场死亡,钻机损坏,停产15 日。在事故救援过程中,参与救援的张某被铲运机碰撞,造成腰椎压缩骨折,该起事故造成的下列经济损失中,属于间接经济损失的是( )。

A.钻机损坏    B.张某的医疗费用   

C.刘某和程某的抚恤费用  D.补充新员工的培训费用     【答案】D

【解析】选项A 、B 、C 均为直接经济损失。参见教材P238-23


124、【2013 年真题 】 某企业调试新引进的化工产品生产线时发生事故,导致1 名员工重伤和附近一条河流污染。在事故处理工程中,该员工的医疗、工伤补助等费用共计2 万元,地方安监部门给予行政罚款1 万元,生产线事后修复花费20 万元,处理河流污染费用10 万元。依据 《 企业职工伤亡事故经济损失统计标准 》 (GB/T6721-86 ),本次事故造成的直接经济损失费用是( )万元。  

A.2    B.3    C.23    D.33     【答案】C

【解析】事故的直接经济损失包括:(1 )人员伤亡后所支出的费用,如医疗费用、丧葬及抚恤费用、补助及救济费用、歇工工资等;(2 )事故善后处理费用,如处理事故的事务性费用、现场抢救费用、现场清理费用、事故罚款和赔偿费用等;(3 )事故造成的财产损失费用,如固定资产损失价值、流动资产损失价值等。处理污染费用不属于直接经济损失费用,故本次事故的直接经济损失费用是23 万元。具体参见教材P238-239


125、【2012 年真题 】 统计的主要工作就是对统计数据进行统计描述和统计推断。统计描述是对资料的数量特征及其分布规律进行测定和描述,统计推断则是通过抽样等方式进行样本估计总体特征的过程。下列关于统计描述和统计推断的说法中,正确的是( )。

A. 计量资料的统计描述主要是通过编制频数分布表和构成指标来进行

B. 参数估计就是通过区间估计来估计总体特征

C. 计数资料的统计描述通常采用相对数指标来进行

D. 假设检验只能用于判断样本与总体的差异是如何引起的            【 答案 】C 。

【解析】计量资料的统计描述主要通过编制频数分布表、计算集中趋势指标和离散趁势指标以及统计图表来进行。参数估计就是通过样本估计总体特征,包括点值估计和区间估计两种方法。计数资料与计量资料的统计描述有所不同,通常采用比、构成比、率3 类指标来描述,这些指标都是由两个指标之比构成的,所以称为相对数。假设检验是用来判断样本与样本、样本与总体的差异是由抽样误差引起还是本质差别造成的统计推断方法。


126.【2012年真题】事故统计指标通常分为绝对指标和相对指标。下列生产事故统计指标中,属于相对指标的是()

A.死亡人数   B.千人死亡率  C.损失工作日  D.直接经济损失      【答案】B

【解析】事故统计指标包括绝对指标和相对指标。绝对指标包括事故起数、死亡人数、重伤人数、轻伤人数、直接经济损失、损失工作日等。相对指标包括千人死亡率、千人重伤率、百万吨死亡率等。

127.某企业2019年发生了1起死亡事故,1起重伤事故,根据海因里希法则推测,该企业在2019年发生了()起意外事件。

A.300    B.330   C.600   D.660


D 【解析】在机械事故中,伤亡、轻伤、不安全行为的比例为 1:29:300。法则说明在机械生产过程中,每发生330起意外事件,有300件未产生人员伤害,29件造成人员轻伤,1件导致重伤或死亡。

管理:

128.根据危险源在事故发生、发展中的作用,一般把危险源划分为两大类,即第一类危 险源和第二类危险源。下列属于第一类危险源的是()。

 A.电缆绝缘层   B.脚手架   C.旋转的飞轮  D.起重机钢索

C 【解析】第一类危险源是指生产过程中存在的,可能发生意外释放的能量,包括生产过 程中各种能量源、能量载体或危险物质。第一类危险源决定了事故后果的严重程度,它 具有的能量越多,发生事故的后果越严重。

129、某企业领导在制定下一年的生产计划,分配资金、人员时,考虑到安全对生产的重 要影响,把安全生产作为重要项目考虑。这种做法,符合安全生产管理原理的()。

A.能级原则   B.整分合原则   C.安全第一原则   D.监督原则

B 【解析】整分合原则要求企业管理者在制定整体目标和进行宏观决策时,必须将安全生产纳入其中,在考虑资金、人员和体系时,都必须将安全生产作为一项重要内容考虑。

130、在安全生产中,常常存在一些与安全密切相关的心理状态,这些心理状态如果调整 不当,往往是诱导事故的重要因素。下列说法错误的是()。

A.某滑石矿运输工人不懂爆破知识,为了紧急出矿,冒险进行爆破作业,结果发生事故, 当场被炸死。这是抱有侥幸心理的缘故。

B.1985 年,某厂一工人处于好奇和无知,用火柴点燃乙炔发生器浮筒上的出气口,试试 能否点火,结果发生爆炸,自身死亡。这是抱有好奇心理的缘故。

C.青年工人和刚进厂的新工人对安全生产的内涵认识不足,也不熟悉机械设备和环境, 一味付诸行动,导致事故发生。这是抱有好奇心理的缘故。

D.工作多年的老工人,自以为技术过硬而对安全规章制度、安全操作规程持无所谓态度, 导致事故发生。这是抱有骄傲、好胜心理的缘故。

B 【解析】B 选项是逆反心理:某些条件下,某些个别人在好胜心、好奇心、求知欲、偏 见、对抗、情绪等心理状态下,产生与常态心理相对抗的心理状态,偏偏去做不该做的事情。

131.为了让企业员工在工作中有更大的积极性,特别树立了“优秀员工”这一典型,为工作注入了新的动力。这体现了企业文化的()。   

A.导向功能   B.凝聚功能   C.激励功能   D.辐射和同化功能

C 【解析】激励功能:企业安全文化所提出的价值观向员工展示了工作的意义,员工在理 解工作的意义后,会产生更大的工作动力。一方面用企业的宏观理想和目标激励职工奋发向上;另一方面它也为职工个体指明了成功的标准与标志,使其有了具体的奋斗目标。还可用典型、仪式等行为方式不断强化职工追求目标的行为。

132. 安全防护措施是指从人的安全需要出发,采用特定技术手段,防止仅通过本质安全设计措施不足以减小或充分限制各种危险的安全措施,包括防护装置、保护装置及其他补充保护措施。下列不属于防护装置的功能的是( )

A.封闭作用    B.隔离作用   C.阻挡作用  D.容纳作用

A 【解析】防护装置的功能:

(1)隔离作用,防止人体任何部位进入机械的危险区触及各种运动零部件。

(2)阻挡作用,防止飞出物打击,高压液体意外喷射或 防止人体灼烫、腐蚀伤害等。

(3)容纳作用,接受可能由机械抛出、 掉落、射出的零件及其破坏后的碎片等。

(4)其他作用,在有特殊要求的场合,还应对电、高温、火、爆炸物、振动、辐射、粉尘、烟雾、噪声等具有特别阻挡、隔绝、密封、吸收或屏蔽作用。

133.生产经营单位主要负责人是本单位安全生产的第一责任者,对安全生产工作全面负责。下列不是《安全生产法》第十八条规定的生产经营单位主要负责人职责的是()。

A.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程。    

 B.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。

C.检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议。

D.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案。

C 【解析】C选项是安全生产管理人员的职责。

134.班组长是安全生产法律法规和规章制度的直接执行者,()对本岗位的安全生产负直接责任。

A.生产经营单位主要负责人   B.安全生产管理人员   C.班组长   D.岗位工人

D 【解析】岗位工人对本岗位的安全生产负直接责任。岗位工人的主要职责是接受安全生

产教育和培训,遵守有关安全生产规章和安全操作规程,遵守劳动纪律,不违章作业。

135.生产经营单位的安全生产主体责任包括资金投入责任,下列不属于这一内容的是()。

A.按规定提取和使用安全生产费用,确保资金投入满足安全生产条件需要。

B.按规定建立健全安全生产责任保险制度,依法为从业人员缴纳工伤保险费。

C.依法为从业人员提供劳动防护用品,并监督、教育其正确佩戴和使用。

D.保证安全生产教育培训的资金。

C 【解析】C 选项是设备设施(或物质)保障责任。

技术:

136.压力机在作业危险区特有的冲压事故频发,因冲压事故导致操作者的手指被切断的数字是惊人的,下列关于冲压事故的原因的说法中错误的是( )

A.操作频率高,精力体力消耗大  B.冲压操作复杂,易出错  

C.噪声震动大,影响生理心理    D.人的手脚不协调

B【解析】冲压操作简单,动作单一。单调重复的作业极易使操作者产生厌倦情绪。

管理:

137.要求在管理上综合采取组织措施、技术措施,落实生产经营单位的各级主要负责人、专业技术人员、管理人员、从业人员等各级人员,以及党政工团有关管理部门的责任,各负其责,齐抓共管。这体现了安全生产规章制度建设的()原则。

A.安全第一、预防为主、综合治理    B.主要负责人负责    

C.系统性                          D.规范化和标准化

A【解析】“安全第一、预防为主、综合治理”是我国的安全生产方针,是我国经济社会 发展现阶段安全生产客观规律的具体要求。题干体现了其中综合治理原则。

管理:

138.按照安全系统工程和人机工程原理建立的安全生产规章制度体系,一般把安全生产规章制度分为4类。其中()应明确消防设施、器材的配置、维护保养、定期试验。

A.安全设施和费用管理制度   B.消防安全管理制度   

C.隐患排查和治理制度   D.安全管理定期例行工作制度

B【解析】消防安全管理制度应明确生产经营单位消防安全管理的原则、组织机构、日常管理、现场应急处置原则和程序,消防设施、器材的配置、维护保养、定期试验,定期防火检查、防火演练等。

管理:

139.编制安全操作规程时要考虑因各岗位员工的不安全行为而导致的不安全问题,下列选项是从这方面考虑的是()。

A.开车时禁止用于去触摸某运动件,以防轧伤手指。

B.装配机件时,要拧紧皮带轮固定螺丝,防止回转时松动飞出伤人。

C.抬笨重物品时应先检查绳索、杠棒是否牢固,两人要前呼后应,步调一致,防止下落 砸伤腿脚。

D.不准酒后登高,登高时,不准穿易滑的鞋子。

B 【解析】A 选项是从所有危险和有害因素方面考虑的,C 选项是从提醒员工注意安全, 防止意外事故发生方面考虑的,D 选项是从作业中每个工作细节可能出现的不安全问题方面考虑的。

管理:

140.安全操作规程的格式一般可分为全式和简式,下列关于安全操作规程的撰写说法错误的是()。

A.行业性的规程,范围较广,通常采用全式撰写安全操作规程。

B.企业内部制定安全操作规程通常采用简式,针对性强。    

C.采用流程图表化的规程,可一目了然,便于应用。

D.安全操作规程编写完成经过审批后,可一直作为企业内部标准严格执行。

D【解析】随着生产工艺的变化、新设备的使用、新材料和新技术的应用,操作的方式和方法也会发生变化,因此操作规程编制完成后,要根据以上情况的变化及时修订。

管理:

141.根据《安全生产法》的有关规定,下列说法正确的是()。

A.未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。但生产经营单位不负责被派遣劳动者的安全生产教育和培训。

B.中等职业学校、高等学校学生到生产经营单位实习的,学校应当先进行相应的安全生产教育和培训,并提供必要的劳动防护用品。

C.生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。

D.生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。

D 【解析】A.生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训;B.生产经营单位接收中等职业学校、高等学校学生实习的,应当对实习学生进行相应的安全生产教育和培训,提供必要的劳动防护用品;C.生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。

管理:

142.某烟花爆竹企业刚刚聘用赵某担任企业安全生产管理人员,则赵某进行安全培训时间至少是()。

A.48 学时     B.32 学时     C.16 学时    D.12 学时

A【解析】煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于 48 学时。

管理:

143.冯某自 2020年5月起,开始担任某煤矿安全生产管理人员,根据《生产经营单位安全培训规定》,最晚()要完成安全生产监管监察部门的安全生产知识和管理能力考核,并且考核合格。

A.2020 年 6 月    B.2020 年 8 月    C.2020 年 11 月    D.2021 年 5 月

C【解析】煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员,自任职之日起 6 个月内,必须经安全生产监管监察部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。--《生产经营单位安全培训规定》

管理:

144.建设项目竣工后,根据规定建设项目需要试运行的,应当在正式投入生产或者使用前进行试运行。试运行时间应当不少于()日,最长不得超过()日。

A.15;90      B.15;180     C.30;90     D.30;180

D【解析】试运行时间应当不少于 30 日,最长不得超过 180 日,国家有关部门有规定或者特殊要求的行业除外。

管理:

145.下列关于建设项目安全设施施工和竣工验收,说法正确的是()。

A.施工单位发现安全设施设计文件有错漏的,应当及时向设计单位提出。设计单位应当及时处理。

B.施工单位发现安全设施存在重大事故隐患时,应当立即停止施工并报告工程监理单位进行整改。整改合格后,方可恢复施工。

C.工程监理单位在实施监理过程中,发现存在事故隐患的,应当要求施工单位立即停止施工,并及时报告生产经营单位。

D.工程监理单位、监理人员应当按照法律法规和工程建设强制性标准实施监理,并对安全设施工程的工程质量承担监理责任。

D 【解析】A 选项,施工单位发现安全设施设计文件有错漏的,应当及时向生产经营单位、 设计单位提出。生产经营单位、设计单位应当及时处理。

B 选项,施工单位发现安全设施存在重大事故隐患时,应当立即停止施工并报告生产经营单位进行整改。整改合格后,方可恢复施工。

C 选项,工程监理单位在实施监理过程中,发现存在事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告生产经营单位。

管理:

146.贾某的食品加工厂计划矿建厂房,所处位置跨 A、B 两县,贾某是A县人,但食品加工厂是在B县注册,那这一建设项目由()实施监督管理。

A.A县人民政府安全生产监督管理部门       B.B县人民政府安全生产监督管理部门

C.A县、B县共同的上一级人民政府安全生产监督管理部门   D.A 县或B县的人民政府安全生产监督管理部门皆可

C【解析】跨两个及两个以上行政区域的建设项目安全设施“三同时”由其共同的上一级人民政府安全生产监督管理部门实施监督管理。

管理:

147、用于储存危险化学品的储罐或仓库组成的相对独立的区域,储罐区以()为界限划分为独立的单元,仓库以()界限划分为独立的单元。

A.罐区防火堤;排水沟    B.警戒线;独立库房   

C.罐区防火堤;独立库房    D.警戒线;排水沟

C【解析】用于储存危险化学品的储罐或仓库组成的相对独立的区域,储罐区以罐区防火堤为界限划分为独立的单元,仓库以独立库房(独立建筑物)为界限划分为独立的单元。

管理:

148.某储罐区有液氨和液氧储罐个一个,其临界量分别是 10t、200t。根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB 18218)中的规定,判断下列情况构成重大危险源的是()。

A.最大储量 5t 的液氨储罐和最大储量 40t 的液氧储罐

B.最大储量 8t 的液氨储罐和最大储量 50t 的液氧储罐

C.最大储量 5t 的液氨储罐和最大储量 80t 的液氧储罐

D.最大储量 8t 的液氨储罐和最大储量 30t 的液氧储罐

.A 【解析】A 选项 5/10+40/200<1,不是重大危险源;

B 选项 8/10+50/200>1,是重大危险源;

C 选项 5/10+80/200<1,不是重大危险源;

D 选项 8/10+30/200<1,不是重大危险源。

管理:

149.特种作业是指容易发生事故,对操作者本人、他人的安全健康及设备设施的安全可能造成重大危害的作业。直接从事特种作业的从业人员称为特种作业人员。下列人员中,属于特种作业人员的是( )。

A、建筑工地钢筋工         B、家具制造厂木工     

C、机械制造厂电焊工       D、叉车驾驶员

 C【解析】本题考查的是特种作业范围。特种作业是指电工作业、焊接与热切割作业、

高处作业、制冷与空调作业、矿山(煤矿、金属非金属矿山)安全作业、石油天然气安全作业、冶金(有色)生产安全作业、危险化学品安全作业、烟花爆竹安全作业和其他。

管理:

150.根据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》中关于重大危险源的安全评估的内容,下列说法正确的是()。

A.安全生产监督管理部门应当对重大危险源进行安全评估并确定重大危险源等级。

B.危险化学品单位必须委托具有相应资质的安全评价机构进行安全评估。

C.危险化学品单位需要进行安全评价的,重大危险源安全评估要与本单位的安全评价一起进行。

D.重大危险源安全评估可以以安全评价报告代替安全评估报告,也可以单独进行重大危险源安全评估。

.D 【解析】A 选项,危险化学品单位应当对重大危险源进行安全评估并确定重大危险源等级。

B 选项,危险化学品单位可以组织本单位的注册安全工程师、技术人员或者聘请有关专家进行安全评估,也可以委托具有相应资质的安全评价机构进行安全评估。依照法律、行政法规的规定,危险化学品单位需要进行安全评价的,重大危险源安全评估可 C 选项,以与本单位的安全评价一起进行,以安全评价报告代替安全评估报告,也可以单独进行重大危险源安全评估。

管理:

151.安全设施分为预防事故设施、控制事故设施、减少与消除事故影响设施三类。下列不属于防爆设施的是(  )。

A.阻隔防爆器材      B.防爆工器具     C.电气、仪表的防爆设施     D.防爆墙

.D 【解析】防爆设施:包括各种电气、仪表的防爆设施,抑制助燃物品混入(如氮封)、易燃易爆气体和粉尘形成等设施,阻隔防爆器材,防爆工器具。防止火灾蔓延设施:包括阻火器、安全水封、回火防止器、防油(火)堤,防爆墙、防爆门等隔爆设施,防火墙、防火门、蒸汽幕、水幕等设施,防火材料涂层。

管理:

152、某小区是由 A 公司投资建设的,B 公司负责小区的物业管理。该小区每个单元都有两部电梯,C 公司负责电梯的维护保养。则电梯维护保养的安全性能由()负责。

A.A 公司     B.B 公司     C.C 公司    D.特种设备安全监督管理部门

.C 【解析】电梯的维护保养单位应当对其维护保养的电梯的安全性能负责;接到故障通知后,应当立即赶赴现场,并采取必要的应急救援措施。

管理:

153.下列关于特种设备管理的说法正确的是( )。

A.特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前半个月向特种设备检验机构提出定期检验的要求。

B.特种设备在使用过程中,如进行改造,使用单位应及时提供相关材料到原使用登记

写了 22872 字,被 0 人关注
0条评论
打赏给用户
没有开启任何支付方式 T_T